Спектры флюктуации линейной поляризации при радиоинтерферометрических исследованиях космической плазмы - Ольяк, М.Р. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Анализируются частотные спектры флюктуаций линейно поляризованного излучения, распространяющегося в магнитоактивной плазме со случайными неоднородностями электронной концентрации и продольного магнитного поля. С использованием метода фейнмановских интегралов по траекториям исследованы эффекты, возникающие при пространственном разнесении точек наблюдения. Показано, что зависимость спектра флюктуаций от величины базы интерферометра в области низких частот имеет периодический характер, различный для плазмы с неоднородностями плотности электронов и со случайным магнитным полем; в высокочастотной области этой зависимости нет. Аналізуються спектри флуктуацій лінійно поляризованого радіовипромінювання, що поширюється у магнітоактивній плазмі з неоднорідностями електронної концентрації та магнітного поля. На основі методу фейнманівських інтегралів за траєкторіями проведено дослідження ефектів, що виникають при просторовому розділенні пунктів спостереження. Показано, що залежність спектру флуктуацій від величини бази інтерферометра в області низьких частот має періодичний характер, різний для плазми з неоднорідностями електронної густини і з випадковим магнітним полем; у високочастотній області цієї залежності немає. This paper analyses the frequency spectra of the linearly polarized radiation passing through magnetoactive plasmas with random irregularities both in electron density and in magnetic field. The parabolic equations and the formalism of Feynman trajectory integrals are used. The propagation effects arising due to the spatial separation of observation points are considered. It is shown that the dependence of the fluctuation spectrum on baseline is periodical at low frequencies and it is different in plasmas with electron density irregularities and with random magnetic fields; there is no such dependence at high frequencies.