Связь чандлеровских осцилляции в движении полюса Земли с геомагнитной возмущенностью - Нуждина, М.А. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Выявлена когерентная связь между чандлеровскими вариациями движения полюса Земли (х, у) и возмущенностью геомагнитного поля (индексы Ар, аа). Когерентность и фазы изменяются с течением времени на протяжении 120 лет (1870—1980). Обсуждается вопрос о возможности генерации чандлеровских осцилляций с участием геомагнитного поля и его вариаций. Виявлено когерентний зв’язок між чандлерівськими осциляціями руху полюса Землі (х, у) та збуреністю геомагнітного поля (індекси Ар, аа). Показано, що когерентність та фази змінюються протягом 120 років (1870—1980). Дискутується питання про можливість генерації чандлерівських осциляцій за участю варіацій геомагнітного поля.