ФОНАК: астрографический каталог программы ФОН - Кислюк, В.С.; Яценко, А.И.; Иванов, Г.А.; Пакуляк, Л.К; Сергеева, Т.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Описана методика создания первой версии астрографического каталога (ФОНАК 1.0) по измерениям пластинок программы ФОН (голосеевское перекрытие северного неба) с использованием данных Астрографического Каталога. Приводятся, основные сведения о программе ФОН. Детально рассмотрена процедура измерений пластинок на АПК ПАРСЕК, а также методика их редукции. Обсуждаются результаты сравнения полученного каталога с данными каталогов HIPPARCOS и CMC11. Описано методику створення першої версії, астрографічного каталога (ФОНАК 1.0) за вимірами платівок програми ФОН (голосіївське перекриття північного неба) з використанням даних Астрографічного Каталоги. Наведено основні відомості про програму ФОН. Детально розглянуто процедуру вимірювань платівок на АВК ПАРСЕК, а також методику їхньої редукції. Обговорюються результати порівняння отриманого каталога з даними каталогів HIPPARCOS і CMC11. We describe the technique for constructing the first version of the astrographic catalogue (FONAC 1.0) from the measurements of the FON project plates (the Golosiiv overlapping of the northern sky) using the Astrographic Catalogue data. Some characteristics of the FON project are given. The procedure of plate measurements with the PARSEK measuring machine as well as the methods of their treatment are considered in detail. The results of comparing the catalogue obtained with the HIPPARCOS and CMC 11 catalogues are discussed.