Исследование химического состава переменной звезды HD 50420 типа δ Sct - Каминский, Б.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
Методом синтетических спектров определены содержания элементов в атмосфере переменной HD 50420 типа δ Sct. Использовались высокодисперсные эшеле-спектрограммы, полученные на 6-м телескопе БТА САО РАН. Полученные результаты характеризуют HD 50420 как звезду с незначительным избытком металлов порядка 0.1—0.2 dex, и не согласуются. с предположением о ее принадлежности к химически пекулярным звездам типа δ Sct. Методом синтетичних спектрів визначено вміст елементів у атмосфері змінної HD 50420 типу δ Sct. Використовувались високодисперсні ешеле-спектрограми, отримані на 6-м телескопі БТА САО РАН. Отримані результати характеризують HD 50420 як зірку з незначним надлишком металів порядку 0.1—0.2 dex, і не узгоджуються з припущенням про її належність до хімічно пекулярних зірок типу δ Sct. The abundances of chemical- elements in the atmosphere of the δ Sct variable star HD 50420 are determined, by the method of synthetic spectrum, using the high-dispersion echelle spectrograms obtained with the help of 6-m telescope of the Special Astrophysical Observatory. The atmosphere of HD 50420 is characterized by a negligible overabundance of metals (0.1-0.2 dex on the average). This result does not agree with the suggestion that HD 50420 is a δ Sct star.