Два состояния ядра галактики NGC 4151, спокойное и активное - Котов, В.А.; Лютый, В.М.; Метлов, В.Г.; Ханейчук, В.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2000)
В изучении активных ядер галактик особый интерес представляет быстрая переменность на протяжении ночи, природа которой остается загадкой, особенно возможное наличие периодической составляющей. Колебания с периодом Р₀ ~ 160.010 мин ранее были найдены в излучении ядра сейфертовской галактики NGC 4151, но их достоверность часто подвергается. сомнению, так как сигнал имеет малую амплитуду, а в некоторые-ночи отсутствует. В 1985—1996 гг. в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга и Крымской астрофизической обсерватории выполнена большая серия фотометричеких наблюдений NGС 4151 (39 и 51 ночей в полосах U и V соответственно). Менее половины ночей показали наличие переменности в течение ночи значимой амплитуды, превышающей 0.03m. Колебание с периодом Р₀ отчетливо наблюдалось именно в «активные» ночи; в остальные, «спокойные» ночи, оно было практически необнаружимо. Средняя гармоническая амплитуда Аh колебания Р₀ в активном состоянии ядра составляет около 0.009m (U-величины), тогда как в спокойном состоянии Аh < 0.0008m. Природа такой модуляции неизвестна. Приводятся аргументы в пользу космологического происхождения колебания Р₀.