Поиск низкоинтенсивных помех и распределений характеристик транзиентных сигналов в данных декаметрового обзора северного неба - Захаренко, В.В.; Кравцов, И.П.; Васильева, Я.Ю.; Коноваленко, А.А.; Ульянов, О.М.; Колядин, В.Л. (Радиофизика и радиоастрономия, 2018)
Предмет и цель работы: Самой сложной задачей исследования транзиентных сигналов является доказательство их космического происхождения. В декаметровом диапазоне не существует ни одного радиотелескопа, который по эффективной площади (а значит, и по мгновенной чувствительности) хотя бы приближался к параметрам УТР-2. Это исключает возможность подтверждения космического происхождения низкоинтенсивных сигналов на каком-либо другом независимом радиотелескопе данного диапазона. Поэтому важность проведения всевозможных тестов для проверки возможного помехового происхождения сигналов-кандидатов нельзя переоценить. В работе проводится анализ распределений характеристик обнаруженных транзиентных сигналов и поиск возможных низкоинтенсивных помех в данных декаметрового обзора пульсаров и источников транзиентного излучения северного неба. Предмет і мета роботи: Найскладнішою задачею у дослідженні транзієнтних сигналів є доведення їх космічного походження. В декаметровому діапазоні не існує жодного радіотелескопу, який за ефективною площею (а отже, і за миттєвою чутливістю) хоча б наближався до параметрів УТР-2. Це виключає можливість підтвердження космічного походження низькоінтенсивних сигналів на будь-якому іншому незалежному радіотелескопі даного діапазону. Тому важливість виконання різноманітних тестів для перевірки можливого завадового походження сигналів-кандидатів неможливо переоцінити. В роботі аналізуються розподіли характеристик виявлених транзієнтних сигналів і пошук можливих низькоінтенсивних завад у даних декаметрового огляду пульсарів і джерел транзієнтного випромінювання північного неба. Purpose: The most challenging problem of transient signal research is to prove their cosmic origin. There is no radio telescope at decameter wavelengths, which has an effective area (i.e. instantaneous sensitivity) at least close to the UTR-2 radio telescope parameters. This fact excludes the possibility of confirming the cosmic origin of detected low-intensity signals at some other independent radio telescope of this frequency range. Therefore, it is impossible to overestimate the importance of carrying out all possible kinds of tests to check the probable interference origin of candidate signals. In this work we analyze the distributions of detected transient signals parameters and search for possible low-intensity interference in the decameter pulsars and transient sources survey of the northern sky observational data.