Зависимость амплитуды инфразвуковой волны, сгенерированной Тунгусским космическим телом, от расстояния - Черногор, Л.Ф.; Шевелев, Н.Б. (Радиофизика и радиоастрономия, 2018)
Предмет и цель работы: Предметом исследования являются особенности изменения амплитуды инфразвуковой волны, распространяющейся в атмосфере Земли на глобальные расстояния. В качестве мощного источника инфразвуковой волны выбран пролет и взрыв в атмосфере на высоте 6 - 10 км Тунгусского космического тела 30 июня 1908 г. в Центральной Сибири. Целью работы является исследование зависимости амплитуды давления в инфразвуковой волне, сгенерированной падением и взрывом Тунгусского космического тела, от расстояния, а также получение простых аппроксимирующих зависимостей, связывающих амплитуду давления в инфразвуковой волне с расстоянием между источником инфразвука и местом его регистрации. Предмет і мета роботи: Предметом дослідження є особливості зміни амплітуди інфразвукової хвилі, що поширюється в атмосфері Землі на глобальні відстані. В якості потужного джерела інфразвукової хвилі обрано проліт і вибух в атмосфері на висоті 6 - 10 км Тунгуського космічного тіла 30 червня 1908 р. в Центральному Сибіру. Метою роботи є дослідження залежності амплітуди тиску в інфразвуковій хвилі, згенерованої падінням і вибухом Тунгуського космічного тіла, від відстані, а також отримання простих апроксимуючих залежностей, що пов’язують амплітуду тиску в інфразвуковій хвилі з відстанню між джерелом інфразвуку та місцем його реєстрації. Purpose: The study is concerned with the features of variations in the amplitude of infrasound wave propagating through the terrestrial atmosphere at global-scale distances. As a powerful source of infrasound, the passage and explosion of the Tunguska celestial body that occurred in the atmosphere at an altitude of 6 - 10 km over the Central Siberia on June 30, 1908 have been chosen. The aim of this study is investigating the dependence of the amplitude on distance, developing simple approximating relations between the pressure in the infrasound wave and the distance between the infrasound source and the infrasound detector location.