Связь дополнительных компонент излучения пульсара в Крабе с резонансным отражением от нейтронной звезды - Конторович, В.М.; Спевак, И.С.; Гавриков, В.К. (Радиофизика и радиоастрономия, 2018)
Предмет и цель работы: Предметом работы является обсуждение отраженного излучения от поверхности нейтронной звезды. Такое излучение, как было показано ранее С. В. Трофименко и одним из авторов, возникает при отражении излучения релятивистских позитронов, летящих из магнитосферы к звезде в ускоряющем электрическом поле полярного зазора. Это дало объяснение как сдвигу интеримпульса в пульсаре Краба (зеркальное отражение при наклонном магнитном поле), так и появлению дополнительных высокочастотных компонент (дифракция на возбуждаемой падающим излучением периодической структуре), обнаруженных Моффетом и Хэнкинсом. Целью работы является изучение влияния на ВЧ-компоненты резонанса с поверхностной электромагнитной волной. Предмет і мета роботи: Предметом роботи є обговорення відбитого від поверхні нейтронної зірки випромінювання. Таке випромінювання, як було показано раніше С. В. Трофименком і одним з авторів, виникає при відбитті випромінювання релятивістських позитронів, що летять з магнітосфери до зірки в електричному полі полярного зазору. Це дало пояснення як зcуву інтерімпульса в пульсарі Краба (дзеркальне відбиття при похилому магнітному полі), так і появі додаткових високочастотних компонент (дифракція на збуджуваній падаючим випромінюванням періодичній структурі), виявлених Моффетом і Хенкінсом. Метою роботи є вивчення впливу на високочастотні компоненти резонансу з поверхневою електромагнітною хвилею. Purpose: The subject of the paper is discussion of reflected radiation from the neutron star surface. Such radiation, as was shown earlier by S. V. Trofymenko and one of the authors, occurs when reflects the radiation of relativistic positrons flying from the magnetosphere to a star in the accelerating electric field of the polar gap. This gave an explanation of both the interpulse shift in the Crab pulsar (mirror reflection in an inclined magnetic field) and the appearance of additional HF components (diffraction on the periodic structure excited by the incident radiation) discovered by Moffett and Hankins. The aim of the paper is to study the effect on the HF components of a resonance with a surface electromagnetic wave.