Реверберационные отклики в кривых блеска квазара Q2237+0305 - Бердина, Л.А.; Цветкова, В.С.; Шульга, В.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2018)
Предмет и цель работы: Изучение пространственной структуры квазара гравитационно-линзовой системы Q2237+0305 в оптическом диапазоне; оценка массы центральной черной дыры. Результаты: Получена оценка времени запаздывания между кривыми блеска в спектральных полосах V и R, составляющая 5.58±1.69 сут, что более чем на порядок превосходит значение запаздывания, предсказываемое стандартной моделью тонкого аккреционного диска Шакуры–Сюняева. В качестве возможной причины высказывается предположение, что стандартная модель диска не совсем точно описывает реальную картину. Предмет і мета роботи: Вивчення просторової структури квазара гравітаційно-лінзової системи Q2237+0305 у оптичному діапазоні; оцінка маси центральної чорної діри. Результати: Отримано оцінку часу запізнення між кривими блиску в спектральних смугах V і R, котра становить 5.58±1.69 діб, що більш ніж на порядок перевершує значення запізнення, передбачуване стандартною моделлю тонкого акреційного диску Шакури–Сюняєва. Щодо можливої причини висловлюється припущення, що стандартна модель диску не зовсім точно описує реальну картину. Purpose: Studying the spatial structure of the quasar in the Q2237+0305 gravitational lens system in optical spectral range; estimating the central black hole mass. Findings: The time delay between the V and R light curves is estimated to be 5.58±1.69 days, which is more than an order of magnitude larger than that predicted by a standard thin accretion disk model by Shakura–Sunyaev. As an explanation, a suggestion is made that the standard accretion disk model is not entirely adequate when describing an actual quasar structure.