Разработка методики обработки данных круглосуточного обзора БСА ФИАН на частоте 110 МГц методами высокопроизводительных вычислений - Самодуров, В.А.; Павлов, С.Ю.; Тюрин, В.А.; Зайцев, А.Ю.; Исаев, Е.А.; Позаненко, А.С.; Логвиненко, С.В.; Орешко, В.В.; Думский, Д.В.; Беляцкий, Ю.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2018)
Предмет и цель работы: Цель работы – разработка работоспособной методики быстрой обработки больших массивов радиоастрономических данных для поиска откликов на внегалактические транзиентные события, которые априори должны иметь большие дисперсионные задержки (DM ~ 100÷2000 пк • см-3). В качестве тестового образца использованы записи 20-суточных непрерывных наблюдений приполярной зоны небесной сферы площадью около 8 квадратных градусов и отдельные файлы с повторяющимся быстрым радиовсплеском FRB 121102. Предмет та мета роботи: Мета роботи – розробка працездатної методики швидкої обробки великих масивів радіоастрономічних даних для пошуку відгуків на позагалактичні транзієнтні події, які апріорі повинні мати великі дисперсійні затримки (DM ~ 100÷2000 пк • см-3). У якості тестового зразка використано записи 20-добових безперервних спостережень приполярної зони небесної сфери площею близько 8 квадратних градусів та окремі файли з повторюваним швидким радіосплеском FRB 21102. Purpose: The goal of the work is to develop a workable technique for fast processing of large arrays of radio astronomy data to search for responses to extragalactic transient events, which a priori should have large dispersion (DM ~ 100÷2000 pc • cm-3). Records of 20-day continuous observations of the sky sphere circumpolar zone with an area of about 8 sq deg and separate files with repeating fast radio burst FRB 121102 were used as a test sample of the technique.