Параметры инфразвуковых сигналов в атмосфере, сгенерированных массовыми взрывами на арсенале боеприпасов - Черногор, Л.Ф.; Лящук, А.И.; Шевелев, Н.Б. (Радиофизика и радиоастрономия, 2018)
Предмет и цель работы: Предмет исследования – зависимость волновых форм и спектрального состава инфразвукового сигнала, сгенерированного массовыми взрывами на арсенале боеприпасов, от энерговыделения и расстояния. Целью является изучение особенностей волновых форм инфразвуковых сигналов, их амплитуд и спектрального состава при дальнем (~ 150÷180 км) распространении волн, сгенерированных в течение техногенной катастрофы на арсенале боеприпасов вблизи г. Винница 26–27 сентября 2017 г. Предмет і мета роботи: Предмет дослідження – залежність хвильових форм і спектрального складу інфразвукового сигналу, згенерованого масовими вибухами на арсеналі боєприпасів, від енерговиділення та відстані. Метою є вивчення особливостей хвильових форм інфразвукових сигналів, їх амплітуд і спектрального складу при дальньому (~ 150÷180 км) поширенні хвиль, згенерованих протягом техногенної катастрофи на арсеналі боєприпасів поблизу м. Вінниця 26–27 вересня 2017 р. Purpose: The study lies in investigating the waveforms and the spectral content of the infrasonic signals generated by multiple explosions at an ammunition depot versus energy and distance. The aim of this study is investigating the features of the waveforms, amplitudes, and spectral content of the infrasonic signals which propagated over long distances (~ 150 to 180 km) from the ammunition depot near Vinnytsia (Ukraine) on September 26–27, 2017 during the man-caused catastrophe.