Мобільні застосунки у структурі сучасних медичних інформаційних систем - Коваленко, О.С.; Козак, Л.М.; Романюк, О.О.; Маресова, Т.А.; Ненашева, Л.В.; Финяк, Г.І. (Управляющие системы и машины, 2018)
Подано аналіз завдань та можливих рішень щодо включення мобільних застосунків в структуру медичних інформаційних систем. Описано структуру взаємозв’язків цих застосунків, орієнтованих на лікаря та пацієнта, яка об’єднує платформу Android та функціональні блоки. Описано функції мобільного за стосунку, де передбачено виконання операцій з аналізу за певними завданнями. Цель. Целью этой статьи является анализ обмена цифровыми медицинскими данными между современными медицинскими информационными системами с помощью мобильных устройств и описание разработанных мобильных приложений для анализа медицинской информации на рабочем месте врача. Результаты. Описана структура взаимосвязи мобильных приложений, которая объединяет платформу Android с функциональными блоками: модуль поддержки принятия решений, базы данных пациентов, лабораторных и инструментальных исследованиий, базы данных лекарств и госпитализаций, а также блок обработки статистических данных. Мобильное приложение обеспечивает анализ следующих задач: определение общего количества хирургических вмешательств, количества операций конкретной нозологии, процента хирургических вмешательств и терапевтического лечения до полного выздоровления, осложнений, повторных обращений и пр. По каждому запросу предоставляется подробный отчет. Purpose. The purpose of the papers is to realize the possibility of exchanging digital medical data among the modern medical information systems with the help of mobile devices. Results. The structure of the interconnection of mobile applications that combines the Android platform with functional blocks: decision support module, patient database, database of laboratory and instrumental research, a drug database and hospitalization, and a block of statistical data processing, are described. The mobile application provides an analysis for number of tasks: the analysis of the total number of surgical interventions, the number of surgical interventions per specific disease, the percentage of surgical interventions and therapeutic treatment with full recovery, complications, repeated appeals, etc. A detailed report is provided for each types of analysis.