Formation and Development of Self-Organizing Intelligent Technologies of Inductive Modeling - Stepashko, V.S. (Кибернетика и вычислительная техника, 2018)
The purpose of this paper is analysing the background of the GMDH invention by Ivakhnenko and the evolution of model self-organization ideas, methods and tools during the halfcentury historical period of successful development of the inductive modeling methodology. Метою дослідження є аналіз передумов винайдення МГУА О.Г. Івахненком та еволюції ідей, методів та інструментів самоорганізації моделей протягом піввікового історичного періоду успішного розвитку методології індуктивного моделювання. Целью работы является анализ эволюции идей, методов и инструментов самоорганизации моделей в течение полувекового исторического периода успешного развития методологии индуктивного моделирования. Проанализированы основные предпосылки создания академиком А.Г. Ивахненко метода группового учета аргументов (МГУА), исследуется эволюция его научных идей и взглядов, а также основные достижения в развитии МГУА в период 1968–1997 годов. Охарактеризован вклад исследователей разных стран в модификацию и применение МГУА. Приведены результаты дальнейших разработок методов и инструментов индуктивного моделирования в отделе Информационных технологий индуктивного моделирования и указаны наиболее перспективные направления исследований в этой области.