Digital Transformation in Medicine: From Formalized Medical Documents to Information Technologies of Digital Medicine - Kozak, L.M.; Kovalenko, A.S.; Kryvova, O.A.; Romanyuk, O.A. (Кибернетика и вычислительная техника, 2018)
The purpose of the paper is to analyze the stages of digital transformation in medicine and the results of authors and their colleagues of the MIS department for the development of information technologies of digital medicine. Метою статті є аналіз етапів цифрової трансформації в медицині і розробок авторів і їхніх колег відділу медичних інформаційних систем з розвитку інформаційних технологій цифрової медицини. Проанализированы этапы цифровой трансформации в медицине: І — цифровая трансформация первичной медицинской информации; ІІ — разработка систем поддержки лечебно-диагностического процесса; ІІІ — разработка технологий и систем поддержки деятельности врача с цифровой информацией; IV — мобильная медицина; V — глобализация цифровой медицины. Показан вклад разработок авторов и их коллег (отдел медицинских информационных систем) по развитию информационных технологий цифровой медицины на этих этапах. Представлены разработанные: метод определения маркеров функционального состояния ССС; ИТ поддержки процессов получения, передачи и хранения цифровых медицинских изображений; теория телемедицинских систем и результаты ее применения; базовая структура мобильного медицинского приложения и взаимодействие ее функциональных блоков с выделением задач и ограничений действий основных пользователей — врача и пациента.