О влиянии конечных начальных деформаций на параметры волнового процесса в системе, состоящей из слоя идеальной жидкости и упругого полупространства - Багно, А.М. (Доповіді НАН України, 2019)
Рассматривается задача о распространении нормальных волн в предварительно деформированном несжимаемом полупространстве, взаимодействующем со слоем идеальной сжимаемой жидкости. Исследование проводится на основе трехмерных линеаризованных уравнений теории упругости конечных деформаций для несжимаемого упругого полупространства и трехмерных линеаризованных уравнений Эйлера
для идеальной сжимаемой жидкости. Применяются постановка задачи и подход, основанные на использовании представлений общих решений линеаризованных уравнений для упругого тела и жидкости. Получено
дисперсионное уравнение, описывающее распространение гармонических волн в гидроупругой системе. Построены дисперсионные кривые нормальных волн в широком диапазоне частот. Проанализировано влияние
конечных начальных деформаций упругого полупространства и толщины слоя идеальной сжимаемой жидкости на фазовые скорости гармонических волн. Предложен критерий существования нормальных волн в
гидроупругих волноводах. Развитый подход и полученные результаты позволяют установить для волновых
процессов пределы применимости моделей, основанных на различных вариантах теории малых начальных
деформаций и классической теории упругости для твердого тела. Численные результаты представлены в
виде графиков и дан их анализ. Розглянуто задачу про поширення нормальних хвиль у попередньо деформованому нестисливому півпросторі, що взаємодіє з шаром ідеальної стисливої рідини. Дослідження проведено на основі тривимірних
лінеаризованих рівнянь теорії пружності скінченних деформацій для нестисливого пружного півпростору
та тривимірних лінеаризованих рівнянь Ейлера для ідеальної стисливої рідини. Застосовано постановку
задачі та підхід, засновані на використанні представлень загальних розв'язків лінеаризованих рівнянь для
пружного тіла та рідини. Отримано дисперсійне рівняння, яке описує поширення гармонічних хвиль у
гідропружній системі. Побудовано дисперсійні криві нормальних хвиль в широкому діапазоні частот.
Проаналізовано вплив скінченних початкових деформацій пружного півпростору та товщини шару ідеальної стисливої рідини на фазові швидкості гармонічних хвиль. Запропоновано критерій існування нормальних хвиль у гідропружних хвилеводах. Розвинутий підхід і отримані результати дозволяють встановити для хвильових процесів межі застосування моделей, заснованих на різних варіантах теорії малих
початкових деформацій та класичній теорії пружності для твердого тіла. Чисельні результати представлені у вигляді графіків і дано їх аналіз. The problem of propagation of normal waves in a pre-deformed
incompressible elastic half-space
that interacts
with a layer of an ideal compressible fluid is considered. The study is conducted on the basis of the three-dimensional
linearized equations of elasticity theory of finite deformations for the incompressible elastic half-space
and
on the basis of the threedimensional
linearized Euler equations for an ideal compressible fluid. The statement of
the problem and the approach based on the use of representations of general solutions of the linearized equations
for an elastic solid and a fluid are applied. A dispersion equation, which describes the propagation of harmonic
waves in a hydroelastic system, is obtained. The dispersion curves for normal waves over a wide range of frequencies
are constructed. The effect of finite initial deformations of the elastic half-space
and of the thickness of
the layer of an ideal compressible fluid on the phase velocities of harmonic waves are analyzed. A criterion for
the existence of normal waves in hydroelastic waveguides is proposed. For the wave processes, an approach developed
and the results obtained make it possible to establish the limits of applicability of the models based on
different versions of the theory of small initial deformations and of the classical elasticity theory for a solid body.
The numerical results are presented in the form of graphs, and their analysis is given.