Класифікатор інноваційних товарів: методичний аспект - Бутенко, А.І.; Уманець, Т.В.; Шаталова, Л.С. (Вісник економічної науки України, 2018)
Актуальність. Дослідження тенденцій розвитку вітчизняної економіки з урахуванням інноваційного вектору впливу на господарські процеси свідчить про те, що її характерною рисою є розірваність інноваційного циклу технологічного підприємництва, коли спостерігається організаційна неузгодженість між маркетинговими дослідженнями і безпосередньою комерціалізацією інновацій. Це значно перешкоджає формуванню інноваційних моделей управління економікою регіону з урахуванням інноваційного вектору розвит¬ку, веде до необхідності оперативних коригувань інноваційного процесу або формування специфічних механізмів управління, які дозволяють прогнозувати майбутні інноваційні зміни. Однією з причин вищезазначеної ситуації є відсутність інформації щодо інноваційної продукції, яка б відповідала вимогам як технологічних підприємців, так і її кінцевих споживачів.
Метою статті є розробка методичного підходу до формування класифікатора інноваційних товарів в контексті розвитку технологічного підприємництва.
Результати. Розвинено понятійно-категоріальний апарат теорії національної економіки в частині надання визначення таких понять, як: «загальноукраїнський класифікатор інноваційних товарів» (як систематизований перелік класифікаційних угрупувань, найменувань та кодів видів інноваційних товарів на основі найбільш характерних ознак ринку інноваційних товарів) (далі – ЗУКІТ), «класифікаційна ознака інноваційного товару» (як якість або властивість об’єкту, за яким здійснюється класифікація), «інноваційні товари» (як нові вироби, які створено технологічними підприємцями на основі нових ідей з метою задоволення вимог споживачів цих продуктів). Запропоновано методичний підхід до визначення основних груп інноваційних товарів за такими класифікаційними ознаками, як: рівень новизни, джерело фінансування, масштаб впровадження, вимоги технологічних підприємців, вимоги кінцевих споживачів, які дозволяють прискорити процес визначення рівня інноваційних товарів в залежності від новизни до результативності їх втілення; визначено основні етапи побудови ЗУКІТ, його потенційних споживачів, сфери використання.
Висновки. Однією з причин того, що інноваційна модель соціально-економічного розвитку України не працює є відсутність інформації щодо інноваційної продукції, яка б відповідала вимогам як технологічних підприємців, так і її кінцевих споживачів. Джерелом для накопичення такої інформації є класифікатор інноваційних товарів, але він в Україні відсутній. Пропонується: а) рекомендувати Державній службі статистики України запровадити звітність інноваційних товарів на регіональному рівні та за видами економічної діяльності за такими ознаками, як: рівень новизни інноваційної продукції, джерело фінансування, масштаб впровадження, вимоги технологічних підприємців, вимоги кінцевих споживачів; б) розробити структурну модель мотивації до розвитку внутрішнього ринку інноваційних товарів на базі запропонованого класифікатора інноваційних товарів. Актуальность. Исследование тенденций развития отечественной экономики с учетом инновационного вектора влияния на хозяйственные процессы свидетельствует о том, что ее характерной чертой является разорванность инновационного цикла технологического предпринимательства, когда наблюдается организационная несогласованность между маркетинговыми исследованиями и непосредственной коммерциализацией инноваций. Это значительно препятствует формированию инновационных моделей управления экономикой региона с учетом инновационного вектора развития, ведет к необходимости оперативных корректировок инновационного процесса или формирования специфических механизмов управления, которые позволяют прогнозировать будущие инновационные изменения. Одной из причин вышеупомянутой ситуации является отсутствие информации об инновационной продукции, соответствующей требованиям как технологических предпринимателей, так и ее конечных потребителей.
Целью статьи является разработка методического подхода к формированию классификатора инновационных товаров в контексте развития технологического предпринимательства.
Результаты. Развит понятийно-категориальный аппарат теории национальной экономики в части предоставления определения таких понятий, как «всеукраинский классификатор инновационных товаров» (как систематизированный перечень классификационных группировок, наименований и кодов видов инновационных товаров на основе наиболее характерных признаков рынке инновационных товаров) (далее – ВУКИТ), «классификационный признак инновационного товара» (как качество или свойство объекта, по которому осуществляется классификация), «инновационные товары» (как новые изделия, созданные технологичными предпринимателями на основе новых идей с целью удовлетворения требований потребителей этих продуктов). Предложен методический подход к определению основных групп инновационных товаров по таким классификационным признакам, как: уровень новизны, источник финансирования, масш¬таб внедрения, требования технологических предпринимателей, требования конечных потребителей, которые позволяют ускорить процесс определения уровня инновационных товаров в зависимости от новизны к результативности их воплощения; определены основные этапы построения ВУКИТ, его потенциальных потребителей, сферы использования.
Выводы. Одной из причин того, что инновационная модель социально-экономического развития Украины не работает является отсутствие информации об инновационной продукции, соответствующей требованиям как технологических предпринимателей, так и ее конечных потребителей. Источником для накопления такой информации является классификатор инновационных товаров, но он в Украине отсутствует. Предлагается: а) рекомендовать Государственной службе статистики Украины ввести отчетность инновационных товаров на региональном уровне и по видам экономической деятельности по таким признакам, как: уровень новизны инновационной продукции, источник финансирования, масштаб внедрения, требования технологических предпринимателей, требования конечных потребителей; б) разработать структурную модель мотивации к развитию внутреннего рынка инновационных товаров на базе предложенного классификатора инновационных продуктов. Topicality. The study of trends in the development of the domestic economy, taking into account the innovative vector of influence on economic processes, shows that the characteristic feature of the domestic economy is the breakdown of the innovation cycle of technological entrepreneurship, when there is an organizational mismatch between marketing research and direct commercialization of innovations, which significantly impedes the formation of innovative management models of the region's economy taking into account the innovative development vector, leads to the need for operational adjustments of the innovation process or the formation of specific management mechanisms that allow predicting future innovation changes. One of the reasons for the above-mentioned situation is the lack of information on innovative products that would meet the requirements of both technology entrepreneurs and their end-users.
The purpose of the article is to develop a methodical approach to the formation of a classifier of innovative goods in the context of the development of technological entrepreneurship.
Research results. The conceptual-categorical apparatus of the theory of the national economy is developed in terms of the definition of such concepts as: "All-Ukrainian Classifier of Innovative Goods" (as a systematized list of classification groups, names and codes of types of innovative goods on the basis of the most characteristic features of the market of innovative goods) (hereinafter referred to as the ZUKIT), "Classification characteristic of an innovative product" (as a quality or a property of the object, according to which the classification is carried out), "Innovative products" (as new products created by technological entrepreneurs on the basis of new ideas in order to meet the requirements of consumers of these products). The methodical approach to determining the main groups of innovative products based on such classification features as: novelty level, source of financing, scale of implementation, requirements of technological entrepreneurs, requirements of end users, which allow to accelerate the process of determining the level of innovative products, depending on novelty and the effectiveness of their implementation; the basic stages of construction of the ZUKIT, its potential consumers, sphere of use are defined.
Conclusions. One of the reasons why the innovative model of Ukraine's socio-economic development is not working is the lack of information on innovative products that meets the requirements of both technology entrepreneurs and their end-users. The source for the accumulation of such information is the classifier of innovative goods, but it is absent in Ukraine. Therefore, it is proposed to: a) recommend the State Statistics Service of Ukraine to introduce the reporting of innovative products at the regional level and by economic activity based on such features as: the level of novelty of innovative products, source of funding, scale of implementation, requirements of technological entrepreneurs, requirements of end users; b) to develop a structural model for motivating the development of the domestic market for innovative products based on the proposed classifier of innovative products.