Прорывные методологические основания антикризисных исследований национального хозяйства - Задорожный, Г.В. (Вісник економічної науки України, 2018)
Кризисное состояние экономической науки и украинского общества требует кардинального обновления методологии научных исследований, прежде всего посредством введения в формат экономического мышления анализа внутреннего духовного мира человека-личности, который имеет духовно-био-социальную природу и является базовым свободно-ответственным творческим субъектом антикризисных хозяйственных трансформаций. Переход к методу триалектики и личностной методологии экономических исследований открывает новые широкие возможности понимания современного глобального кризиса, что имеет изначально духовные причины, а также ставит проблему формирования ы реализации новой национальной антикризисной стратегии духовно-ноосферно-устойчивого хозяйственного развития. Кризовий стан економічної науки і українського суспільства вимагає кардинального оновлення методології наукових досліджень, насамперед через введення до формату економічного мислення аналізу внутрішнього духовного світу людини-особистості, яка має духовно-біо-соціальну природу і є базовим свободно-відповідальним творчим суб’єктом антикризових господарських трансформацій. Перехід до методу триалектики й особистої методології економічних досліджень відкриває широкі нові можливості розуміння сучасної глобальної кризи, що має насамперед духовні причини, а також ставить проблему формування і реалізації нової національної антикризової стратегії духовно-ноосферно-сталого господарського розвитку задля зростання добробуту українського народу. The crisis state of economic science and Ukrainian society requires a fundamental renewal of the methodology of scientific research, primarily by introducing into the format of economic thinking an analysis of the inner spiritual world of a person-personality, which is of a spiritually bio-social nature and is the basic free-responsible creative subject of anti-crisis economic transformations. The transition to the tri-lecture method and the personal methodology of economic research opens up new broad opportunities for understanding the current global crisis, which has spiritual causes, and also poses the problem of shaping the implementation of a new national anti-crisis strategy for spiritually-noosphere-sustainable economic development.