Экономико-математическое моделирование смарт-предприятий: мировой опыт и перспективы - Мадых, А.А.; Охтень, А.А.; Дасив, А.Ф. (Вісник економічної науки України, 2018)
Статья посвящена анализу мирового опыта моделирования смарт-предприятий и перспективам такого моделирования применительно к странам с эмерджентной экономикой. На основе выполненного анализа в статье сформулированы рекомендации по экономико-математическому моделированию смарт-предприятий в странах с эмерджентной экономикой. Аргументировано, что такое моделирование не требует создания принципиально новых типов моделей и может быть осуществлено путем развития хорошо известных моделей с дополнительной параметризацией отдельных специфических условий, связанных с институциональными особенностями конкретной страны или территории, уровнем развития ее промышленности и применяемых в ней информационных технологий. Для учета особенностей технологического и институционального развития таких стран при обосновании создания смарт-предприятий предложен ряд наиболее перспективных направлений экономико-математического моделирования, включая использование производственных функций, сетевых оптимизационных моделей, моделей межотраслевого баланса и имитационных моделей на базе стохастических зависимостей. Стаття присвячена аналізу світового досвіду моделювання смарт-підприємств і перспективам такого моделювання стосовно країн з емерджентною економікою. На основі виконаного аналізу в статті сформульовано рекомендації щодо економіко-математичного моделювання смарт-підприємств у країнах з емерджентною економікою. Аргументовано, що таке моделювання не вимагає створення принципово нових типів моделей і може бути здійснено шляхом розвитку добре відомих моделей з додатковою параметризацією окремих специфічних умов, пов'язаних з інституціональними особливостями конкретної країни або території, рівнем розвитку її промисловості та застосовуваних у ній інформаційних технологій. Для врахування особливостей технологічного та інституційного розвитку таких країн при обґрунтуванні створення смарт-підприємств запропоновано ряд найбільш перспективних напрямів економіко-математичного моделювання, включаючи використання виробничих функцій, мережевих оптимізаційних моделей, моделей міжгалузевого балансу й імітаційних моделей на базі стохастичних залежностей. The article is devoted to the analysis of the world experience of modeling smart enterprises and prospects of such modeling with reference to countries with emergent economy. Based on the analysis performed, the article formulates recommendations on the economic and mathematical modeling of smart enterprises in countries with emergent economies. It was argued that such modeling does not require creating fundamentally new types of models and can be implemented by further developing well-known models through additional parameterization of particular conditions specific to the institutional features of a particular country or territory, the level of its industry development and the information technologies used in it. To take into account the specifics of technological and institutional development of such countries, a number of the most promising areas of economic and mathematical modeling, including the use of production functions, network optimization models, models of intersectoral balance and imitation models based on stochastic dependencies were proposed for the substantiation of the creation of smart enterprises.