Особенности разработки и необходимость внедрения стандартов "Базель-2" в национальную банковскую систему - Болгар, Т.Н. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
В статье рассмотренные новые подходы к использованию нормативов и стандартов "Базеля-2" позиции, которые включают, связанные с оценкой достаточности капитала банков, оценке рисков, осуществления банковского надзора, необходимости информационной открытости и рыночной дисциплины. Отмечена необходимость и целесообразность внедрения рекомендаций Базельских соглашений в практику украинского банковского бизнеса. У статті розглянуті нові підходи до використання нормативів і стандартів "Базеля -2" позиції, пов'язані з оцінкою достатності капіталу банків, оцінці ризиків, здійснення банківського нагляду, необхідності інформаційної відкритості та ринкової дисципліни. Відзначено необхідність і доцільність впровадження рекомендацій Базельських угод у практику українського банківського бізнесу. In the article we use the new methods of norms and standards "Bazel-2" position that include the estimation of banks' capital, the estimation of risks, the banking supervision, the necessary of the information fairness and market discipline. We emphasize the necessary of using the recommendations of Bazel's agreements into the practice of Ukrainian banking business.