Возможные негативные последствия реструктуризации бюджетной задолженности в Украине с помощью казначейских векселей - Сытник, Е.А. (Вісник економічної науки України, 2018)
В статье рассмотрена история предпринимаемых в Украине попыток реструктуризировать бюджетную задолженность по определенным расходам государственного бюджета путем выдачи финансовых векселей. Проанализирована нормативно-правовая база по этому вопросу. Сделан прогноз ситуации в денежно-кредитной сфере Украины в случае массовой эмиссии финансовых казначейских векселей и попадания их в каналы денежного обращения. Среди негативных последствий этого названа, в частности, суррогатизация денежного обращения, а также вымывание оборотных средств предприятий, расширение масштабов теневой экономики и раздвоение валютного курса. Сделан вывод о необходимости создания действенных механизмов контроля над возможной казначейской эмиссией со стороны Верховной Рады Украины и Национального Банка. У статті розглянуто історію спроб, до яких вдавалися в Україні, реструктурувати бюджетну заборгованість за певними видатками державного бюджету шляхом видачі фінансових векселів. Проаналізовано нормативно-правову базу щодо цього питання. Зроблено прогноз ситуації у грошово-кредитній сфері України у випадку масової емісії фінансових казначейських векселів та потрапляння їх в канали грошового обігу. Серед негативних наслідків цього названо, зокрема, сурогатизація грошового обігу, а також вимивання обігових коштів підприємств, розширення масштабів тіньової економіки та роздвоєння валютного курсу. Зроблено висновок про необхідність створення дієвих механізмів контролю за можливою казначейською емісією з боку Верховної Ради України та Національного Банку. The article is devoted to attempts to restructure of budget debt for certain type of expenses by emission of treasury bills in Ukraine. Analyzed regulatory framework for this problem. Made the forecast of the situation in monetary sphere of Ukraine when mass emission of financial treasury bills and getting it into money circulation channels. There are many negative consequences of this including surrogacy of money turnover, decrease of working capital of enterprises, increase shadow economy and bifurcation of exchange rate. Made the conclusion of necessity effective treasury emission control mechanism.