Практические аспекты гарантоспособности контрольно-информационной системы для железнодорожных переездов «Благовест» - Муха, Ар.А. (Математичні машини і системи, 2018)
В данной статье рассмотрены вопросы инжиниринга гарантоспособных компьютерных систем. Проведен анализ технических средств и решений по реализации атрибутов гарантоспособности. В качестве примера была рассмотрена проблема безопасного пересечения железнодорожных переездов, которая в настоящее время является особенно актуальной для всех промышленно развитых стран в связи с ростом интенсивности и скорости движения поездов. В статье приводится атрибутивная модель гарантоспособности компьютерных систем. Согласно приведенной модели, рассмотрены основные методы, благодаря внедрению которых стало возможным повышение уровня соответствующих атрибутов. У даній статті розглянуті питання інжинірингу гарантоздатних комп'ютерних систем. Проведено аналіз технічних засобів і рішень з реалізації атрибутів гарантоздатності. Як приклад, було розглянуто проблему безпечного перетину залізничних переїздів, яка в даний час є особливо актуальною для всіх промислово розвинених країн у зв'язку з ростом інтенсивності і швидкості руху поїздів. У статті наводиться атрибутивна модель гарантоздатності комп’ютерних систем. Згідно з наведеною моделлю, розглянуті основні методи, завдяки впровадженню яких стало можливим підвищення рівня відповідних атрибутів. The paper considers the questions of engineering of dependable computer systems. The analysis of technical equipment and solutions on the implementation of the attributes of the dependability was carried out. As an example, the problem of the safe crossing of railway crossings was considered, which is now particularly relevant for all industrialized countries in connection with the increase in the intensity and speed of train traffic. The paper provides an attributive model of the computer systems' reliability. According to the above model, the main methods are considered, thanks to the introduction of which it became possible to increase the level of the corresponding attributes.