Основные положения технологии управления жизненным циклом двух классов компьютерных систем с развитой внешней инфраструктурой - Фидаров, Т.З. (Математичні машини і системи, 2018)
Предложена специализированная модель жизненного цикла (ЖЦ) двух классов компьютерных систем (КС) с развитой инфраструктурой. Модель включает технологические процессы каждой из стадий ЖЦ КС, начиная от стадии выбора КС (и/или их проектирования), по результатам оценок стоимостных и временных затрат Заказчика (рассчитанным по стандартным методикам) за весь ЖЦ КС до исследований динамики функционирования КС на эксплуатационных стадиях ЖЦ с помощью адекватных математических моделей. Модель ЖЦ КС ориентирована на исследование КС промышленного назначения (КС ПН) и гарантоспособных КС критического применения (ГКС КП). Запропонована спеціалізована модель життєвого циклу (ЖЦ) двох класів комп’ютерних систем (КС) з розвиненою інфраструктурою. Модель включає технологічні процеси кожної із стадій ЖЦ КС, починаючи від стадії вибору КС (і/або їх проектування), за результатами оцінок вартісних і часових витрат Замовника (розрахованих за стандартними методиками) за період ЖЦ КС до досліджень динаміки функціонування КС на експлуатаційних стадіях ЖЦ за допомогою адекватних математичних моделей. Модель ЖЦ КС орієнтована на дослідження КС промислового призначення (КС ПП) і гарантоздатних КС критичного застосування (ГКС КЗ). It is proposed a specialized life cycle (LC) model of two classes of computer systems (CS) with a developed infrastructure. The LC model includes the technological processes of each stage of the LC of the CS, starting from the stage of selecting the CS (and/or their design) according to the results of the Customer’s cost and time expenditures (calculated using standard methods) for the entire LC of the CS - to investigate the dynamics of the CS LC with adequate mathematical models. The LC model of the CS is focused on the study of an industrial-grade CS (IG CS) and dependable critical-use CS (DCU-CS).