История нотариата в Азербайджане (XIX век — начало ХХ века) - Мамедов, З. (Наука та наукознавство, 2018)
История нотариата в Азербайджане, рассмотренная в статье, охватывает два периода: пребывание Азербайджана в составе Российской империи и Азербайджанскую Демократическую Республику. Показано, что после вхождения Азербайджана в состав России правовые нормы, связанные с нотариатом, постепенно стали развиваться на базе российского законодательства. Документальные данные о развитии нотариата в Азербайджане иллюстрируют действие на его территории Свода гражданских законов Российской империи, введенного в 1833 году, а также результаты судебной реформы 1864 года в Российской империи, которая привела к учреждению должности нотариуса и открытию частных нотариальных контор. На документальных примерах из деятельности нотариата в Азербайджанской Демократической Республике продемонстрировано важное место имущественных отношений и социально-экономических вопросов в тот период. Історія нотаріату в Азербайджані, розглянута в статті, охоплює два періоди: перебування Азербайджану в складі Російської імперії та Азербайджанську Демократичну Республіку. Показано, що після входження Азербайджану до складу Росії правові норми, пов’язані з нотаріатом, поступово стали розвиватися на базі російського законодавства. Документальні дані про розвиток нотаріату в Азербайджані ілюструють дію на його території Зводу цивільних законів Російської імперії, що набув чинності в 1833 році, а також результати судової реформи 1864 року в Російській імперії, яка призвела до заснування посади нотаріуса і відкриття приватних нотаріальних контор. На документальних прикладах із діяльності нотаріату в Азербайджанській Демократичній Республіці продемонстровано важливе місце майнових відносин і соціально-економічних питань у той період. The article’s objective is to study the history of notary in Azerbaijan in 19 century — early 20 century, covering two periods: incorporation of Azerbaijan in The Russian Empire and the Azerbaijan Democratic Republic. It is shown that when Azerbaijan was incorporated in the Russian Empire, legal norms pertaining to notary were gradually set in conformity with the Russian Law. The notary was reformed as part of the judicial reform of 1864. The private notary’s office was first opened in Baku in 1868 by Christopher Ilyich Kanonov, in Yelizavetpol by Yefim Dmitrievich Fedorov and in Shusha by Yakov Karamanovich Shakhnazarov. Since that time in Azerbaijan a new era of notarial development has begun, marked by the beginning of activities of private notaries along with the activities of state notaries.