До питання автоматизації проектування робочих процесів на основі алгеброалгоритмічного та онтологічного інструментарію - Овдій, О.М. (Проблеми програмування, 2019)
Представлено концепцію системи для автоматизації проектування робочих процесів на основі алгебро-алгоритмічного та онтологічного інструментарію. Проведено аналіз існуючих підходів та запропоновано архітектуру системи. Роботу системи проілюстровано на прикладі розробки робочого процесу для аналізу великих обсягів даних на розподіленій платформі Apache Hadoop. Показано, що поєднання інструментів онтологій та алгебро-алгоритмічних інструментів забезпечує значний потенціал для адаптації, оптимізації, інтеграції та модифікації. Результати кількісної оцінки ефективності запропонованих засобів свідчать про те, що вони здатні сприяти істотному підвищенню продуктивності розробки і зменшенню трудовитрат. В статье представлена концепция системы для автоматизации проектирования рабочих процессов на основе алгебро-алгоритмического и онтологического инструментария. Разработанная ранее прикладная онтология для проектирования программ была расширена новыми концепциями, относящимися к проектированию рабочих процессов. Проведен анализ существующих подходов и предложена архитектура системы. Работу системы проиллюстрировано на примере разработки рабочего процесса Apache Oozie для анализа больших объемов данных на распределенной платформе Apache Hadoop. Показано, что сочетание инструментов онтологий и алгебро алгоритмических инструментов обеспечивает значительный потенциал для адаптации, оптимизации, интеграции и модификации. Кроме того, обеспечиваемый данными инструментами высокий уровень абстракции облегчает понимание проектируемых рабочих процессов как людьми, так и программными агентами, упрощая совместную работу и способствуя распространению знаний. Результаты количественной оценки эффективности предложенных средств свидетельствуют о том, что они могут способствовать существенному повышению производительности разработки и уменьшению трудозатрат. The article presents the concept of a system for automated workflow design based on algebra-algorithmic and ontological tools. The previously developed applied ontology for program design has been expanded with new concepts related to the workflow design. The existing approaches are analysed and architecture for system that under development is proposed. The work of the system is illustrated by the example of the development of the Apache Oozie workflow for analyzing large amounts of data on the distributed Apache Hadoop platform. It is shown that the combination of ontology and algebra-algorithmic tools provides significant potential for adaptation, optimization, integration and modification. In addition, the high level of abstraction provided by these tools facilitates the understanding of the designed workflows by both people and software agents, simplifying teamwork, workflow sharing and reuse. The results of a quantitative assessment of the proposed tools indicate that they can contribute to a significant increase in development productivity and reduce labor costs.