Синтез следящей системы управления неустойчивыми импульсными процессами в иерархических когнитивных картах сложных систем - Романенко, В.Д.; Милявский, Ю.Л. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2016)
Рассмотрена проблема следящего управления в когнитивных картах иерархических сложных систем. Динамика свободного движения определенного иерархического уровня системы описывается неустойчивым импульсным процессом в когнитивной карте. Задающее воздействие, формирующееся на высшем уровне иерархии, имеет скачкообразный характер. Введена эталонная модель характеристического полинома замкнутой системы по каналу "задающее воздействие — ошибка регулирования". Найден закон управления, позволяющий выходным координатам когнитивной карты отслеживать изменение задающего воздействия. В качестве примера рассматривается управление когнитивной картой коммерческого банка на определенном иерархическом уровне банковской системы. С помощью моделирования показана эффективность предложенного метода. Розглянуто проблему слідкуючого керування в когнітивних картах ієрархічних складних систем. Динаміка вільного руху певного ієрархічного рівня системи описується нестійким імпульсним процесом у когнітивній карті. Задавальне діяння, що формується на вищому рівні ієрархії, має стрибкоподібний характер. Уведено еталонну модель характеристичного полінома замкненої системи по каналу "задавальне діяння – похибка регулювання". Знайдено закон керування, що дозволяє вихідним координатам когнітивної карти відслідковувати зміну задавального діяння. Для прикладу розглянуто керування когнітивною картою комерційного банку на певному ієрархічному рівні банківської системи. За допомогою моделювання показано ефективність запропонованого методу. The problem of the tracking control in cognitive maps of hierarchical complex systems is considered. Free motion dynamics of a certain hierarchical level is described by an unstable impulse process in a cognitive map. The master control formed on the higher hierarchical level has the step form. The reference model for the characteristic polynomial of the "set point – control error" channel in a closed-loop system is introduced. The control law allowing cognitive map’s output coordinates to track master control changes is found. As an example, we consider the control of commercial bank’s cognitive map of a certain hierarchical level of a banking system. The simulation demonstrates effectiveness of the proposed method.