До питання про формування частин у добровольчій армії в 1919 р. - Рябуха, Ю.В. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Данная статья посвящена проблемам формирования во второй половине
1919 года добровольческой армии, входящей в состав Вооруженных Сил Юга
России (ВСЮР). Рассмотрены способы формирования пехотных и кавалерийских частей в тылу и на фронте путём мобилизации населения и добровольчества. Показаны положительные и отрицательные моменты различных способов
формирования частей, а также отношение командного состава к тому или иному способу. Дана стаття присвячена проблемам формування в другій половині 1919
року добровольчої армії, що входить до складу Озброєних Сил Півдня Росії
(ОСПР). Розглянуті способи формування піхотних і кавалерійських частин в тилу і на фронті шляхом мобілізації населення. Показані позитивні і негативні моменти різних способів формування частин, а також відношення командного
складу до того або іншого способу. The article is dedicated to the problems of the formation of the Volunteer Army
in the 2nd half of 1919 which was a part of the Armed Forces of Southern Russia. It
also considers the ways of the formation of the infantry and cavalry units in the ear
and front in the war of mobilization of the local people and volunteers. It also shows
the positive and negative sides of different ways of formation of the units and the attitude
of the officers to this or that way.