“Новый порядок” на оккупированной территории Крымской АССР в 1941-1944 гг. и татарский вопрос - Пащеня, В.Н. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Объективное рассмотрение татарского фактора в победах и поражениях партизанского и подпольного движения в Крыму в годы оккупации в 1941- 1944гг. требует комплексного подхода, составной частью которого стала организация оккупантами на его территории "нового порядка". Анализа данной системы как в открытой послевоенной так и постсоветской историографии сделано не было. Целью данной статьи является объективный анализ организации "нового порядка" оккупантами на территории Крымской АССР и влияния на него татарского фактора. Об'єктивний розгляд татарського чинника в перемогах і поразках партизанського і підпільного руху в Криму в роки окупації в 1941-1944 рр. вимагає комплексного підходу, складовою частиною якого стала організація окупантами на його території "нового порядку". Аналізу даної системи як у відкритій післявоєнній так і пострадянській історіографії зроблено не було. Метою даної статті є об'єктивний аналіз організації "нового порядку" окупантами на території Кримської АРСР і впливи на нього татарського чинника.