Концептуальная векторная модель региональных приоритетов внешнеэкономической деятельности Украины - Воронкова, А.Э.; Гринева, Н.Е. (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2006)
Построенная на основе интеграционной теории экономического регионализма концептуальная модель региональных приоритетов внешнеэкономической деятельности позволяет сформулировать главное условие интеграции Украины в мировое хозяйство оптимальное сочетание различных интеграционных
уровней международного, межрегионального, межгосударственного и межрегионального приграничного. Такое сочетание возможно только в рамках правильного выбора экономических приоритетов во внешнеэкономической политике и форм ее реализации. Преимущество предложенного подхода по сравнению с ныне существующими заключается в том, что он позволяет разрабатывать инструментарий не только для проведения детального анализа и оценки
каждого интеграционного уровня и направления, а также конкретной формы их
реализации, но и является психологически важным в части того, чтобы различ-
ные интеграционные векторы не считались конкурентами. Кроме того, вектор-
ная риторика позволит воспринимать различные интеграционные направления
как равнозначные ориентиры для развития в Украине внешнеэкономической
деятельности. Побудована на основі інтеграційної теорії економічного регіоналізма концептуальна модель регіональних пріоритетів зовнішньоекономічної діяльності
дозволяє сформулювати головну умову інтеграції України в світове господарство оптимальне поєднання різних інтеграційних рівнів міжнародного,
міжрегіонального, міждержавного і міжрегіонального прикордонного. Таке
поєднання можливе тільки в рамках правильного вибору економічних
пріоритетів в зовнішньоекономічній політиці і форм її реалізації. Перевага запропонованого підходу в порівнянні з нині існуючими полягає у тому, що він дозволяє розробляти інструментарій не тільки для проведення детального аналізу і
оцінки кожного інтеграційного рівня і напряму, а також конкретної форми їх реалізації, але і є психологічно важливим в частині того, щоб різні інтеграційні вектори не вважалися конкурентами. Крім того, векторна риторика дозволить
сприймати різні інтеграційні напрями як рівнозначні орієнтири для розвитку в
Україні зовнішньоекономічної діяльності.