Изменения в процессе формирования издержек производства основной технологической цепочки в условиях разделенного Донбасса - Сытник, Е.А. (Економічний вісник Донбасу, 2019)
Выявлены принципиальные изменения в структуре издержек производства одной из основных технологических цепочек Донбасса (уголь – кокс – металл) в условиях оккупации части Донбасса Россией. Найдена связь между формированием конфигурации демаркационной линии, искусственно разделившей украинский Донбасс согласно т.н. Минским соглашениям, и экономическими факторами. Показано, что районы, где в структуре промышленности преобладают предприятия с низким уровнем добавленной стоимости, остались преимущественно в т.н. ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей), временно неподконтрольных Украине, что позволяет монополистическому, олигархическому капиталу РФ и Украины максимизировать прибыли за счет резкого снижения издержек на рабочую силу и сброса социальных обязательств. Предложен путь решения этой проблемы через национализацию украинским государством крупных промышленных активов. Виявлено принципові зміни в структурі витрат виробництва одного з основних технологічних ланцюжків Донбасу (вугілля – кокс – метал) в умовах окупації частини Донбасу Росією. Знайдено зв'язок між формуванням конфігурації демаркаційної лінії, що штучно поділила український Донбас відповідно до так званих Мінських угод, та економічними факторами. Показано, що райони, де в структурі промисловості переважають підприємства з низьким рівнем доданої вартості, залишилися переважно у так званих ОРДЛО (окремі райони Донецької та Луганської областей), тимчасово непідконтрольних Україні, що дозволяє монополістичному, олігархічному капіталу РФ та України максимізувати прибутки за рахунок різкого зниження витрат на робочу силу та відмову від соціальних зобов’язань. Запропоновано шлях вирішення цієї проблеми через націоналізацію українською державою великих промислових активів. The article revealed fundamental changes in the structure of production costs of one of the main technological chains of Donbas (coal – coke – metal) under the conditions of partial occupation of Donbas by Russia. A link was found between the formation of the demarcation line, which artificially divided the Ukrainian Donbass according to the Minsk agreements, and economic factors. It is shown that the areas where enterprises with low level of value added dominate the structure of industry remained mostly in the so-called ORDLO (certain areas of the Donetsk and Lugansk regions) temporarily out of control of Ukraine, which allows monopolistic, oligarchic business structures from the Russian Federation and Ukraine to maximize profits by drastically reducing labor costs and dumping social obligations. A way to solve this problem through the nationalization of large industrial assets by the Ukrainian state has been proposed.