Основные приоритеты национальной экономики Азербайджанской Республики в условиях рыночной экономики - Джалилов, А.Н. (Економічний вісник Донбасу, 2019)
У статті вказано, що при досягненні соціально-економічних цілей керувалися принципами ефективного державного регулювання, які забезпечили досконалу конкуренцію в умовах ринкової економіки, трансформуючи в економіку експортної спрямованості, що дозволить раціонально використовувати енергію, яка створює високу додану вартість. Таким чином, підвищення конкурентоспроможності національної економіки, грунтуючись на певні напрямки, дозволяє досягти захисту макроекономічної стабільності, яка посилить координацію монетарної і фіскальної політики. Разом з цим, поліпшення бізнес-середовища і підтримка приватної ініціативи, розвиток ринку фінансових послуг дозволяють удосконалити зовнішньоторговельну і інвестиційну політику. В статье отмечено, что при достижении социально-экономических целей руководствовались принципами эффективного государственного регулирования, которые обеспечили совершенную конкуренцию в условиях рыночной экономики, трансформируя в экономику экспортной направленности, что позволит рационально использовать энергию, которая создает высокую добавочную стоимость. Таким образом, повышение конкурентоспособности национальной экономики, основываясь на определенных направлениях, позволяет достичь защиты макроэкономической стабильности, которая усилит координацию монетарной и фискальной политики. Вместе с этим, улучшение бизнес-среды и поддержка частной инициативы, развитие рынка финансовых услуг позволяют усовершенствовать внешнеторговую и инвестиционную политику. The article notes that in achieving socio-economic goals they were guided by the principles of effective government regulation, which ensured perfect competition in a market economy, transforming into an export-oriented economy, which will allow rational use of energy, which creates high added value. Thus, improving the competitiveness of the national economy, based on certain areas, allows you to achieve protection of macroeconomic stability, which will strengthen the coordination of monetary and fiscal policy. At the same time, the improvement of the business environment and the support of private initiative, the development of the financial services market, make it possible to improve foreign trade and investment policies.