Особенности организации бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности в Азербайджане - Алиева, М.Ш. (Економічний вісник Донбасу, 2019)
В статье раскрывается особенность организации и ведения бухучета внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Бухгалтерский учет ВЭД регламентируется нормативными актами и международными стандартами финансовой отчетности и отвечает требованиям законодательства, интересам внутренней и внешней политики республики. Учетная политика ВЭД для целей налогового учета должна формироваться исходя из требования Налогового Кодекса Азербайджанской Республики. Основной особенностью учетной политики ВЭД является отражение валютных операций, экспортных и импортных сделок, а также других активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте. Организация бухгалтерского учета ВЭД осуществляется с применением Плана счетов бухгалтерского учета. На основе Плана счетов бухгалтерского учета организация разрабатывает и утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета ВЭД, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для учета валютных и экспортно-импортных операций и сделок. У статті розкривається особливість організації і ведення бухобліку зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД). Бухгалтерський облік ЗЕД регламентується нормативними актами і міжнародними стандартами фінансової звітності і відповідає вимогам законодавства, інтересам внутрішньої і зовнішньої політики республіки. Облікова політика ЗЕД для цілей податкового обліку має формуватися виходячи з вимоги Податкового Кодексу Азербайджанської Республіки. Основною особливістю облікової політики ЗЕД є відображення валютних операцій, експортних і імпортних операцій, а також інших активів і зобов'язань, виражених в іноземній валюті. Організація бухгалтерського обліку ЗЕД здійснюється із застосуванням Плану рахунків бухгалтерського обліку. На основі Плану рахунків бухгалтерського обліку організація розробляє і затверджує робочий план рахунків бухгалтерського обліку ЗЕД, що містить повний перелік синтетичних і аналітичних рахунків, необхідних для обліку валютних та експортно-імпортних операцій та угод. В статье раскрывается особенность организации и ведения бухучета внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Бухгалтерский учет ВЭД регламентируется нормативными актами и международными стандартами финансовой отчетности и отвечает требованиям законодательства, интересам внутренней и внешней политики республики. Учетная политика ВЭД для целей налогового учета должна формироваться исходя из требования Налогового Кодекса Азербайджанской Республики. Основной особенностью учетной политики ВЭД является отражение валютных операций, экспортных и импортных сделок, а также других активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте. Организация бухгалтерского учета ВЭД осуществляется с применением Плана счетов бухгалтерского учета. На основе Плана счетов бухгалтерского учета организация разрабатывает и утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета ВЭД, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для учета валютных и экспортно-импортных операций и сделок.