О построении клонов алгебр функциональных n-отношенеий - Захария, Л.М.; Луценко, Т.В.; Цейтлин, Г.Е. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
Рассматриваются клоны алгебр n-отношений. Данные клоны включают алгебры, равномощные алгебре Кодда. Особое внимание
уделено распространению результатов, полученных ранее по полугрупповым (грамматическим и алгоритмическим) клонам на по-
строенные клоны алгебр функциональных n-отношений; эти клоны определяются посредством соответствующих суперпозиций n-
отношений и связанных с ними функций, соответственно. Очерчены одномерные и многомерные вычислительные структуры и ас-
социированные с ними предметные области. Clones of algebras of n-relations are examined. The given clones include algebras, equipotent to Codd algebra. High emphasis is placed on
distribution of the results received on semigroup (grammatical and algorithmic) clones to the clones of algebras of functional n-relations.
Both one-dimensional and multivariate computing structures and the subject domains associated with them are outlined.