Ценностное управление как формат спасения от суицидного интеллектуализма - Задорожная, О.Г. (Вісник економічної науки України, 2019)
В кризисно-апокалиптической действительности ведущую роль играет инвалидный интеллект, который по сути игнорирует духовно-ценностные и социальные основания развития человека и общества. В неуемном техносном устремлении инвалидный интеллект начинает превращаться в суицидный интеллект, который рождает процесс расчеловечивания. Требование постнеклассической человекомерной науки сформировать новую научную картину реальности вызывает необходимость размышлять в формате императивов чело-вечной жизнедеятельности. Она возможна только на основе ценностной рациональности, способствующей сохранению и воспроизводству Чело-Века. Триалектический метод миропостижения открывает новую возможность создания системы антикризисного управления национальным развитием в формате разработки стратегии духовно-ноосферно-устойчивого хозяйственного развития. Управление такой стратегией возможно на основании разработки и реализации трех проблемно-целевых блоков управления национальным антикризисным хозяйством: духовно-нравственный и этико-моральный блок; био-генетически-оздоровительный блок; социо-партнерско-коэволюционный блок. Для борьбы с суицидным интеллектом есть только одно лекарственное средство – духовность. НБИКС-конвергенция, сама по себе ориентированная на бездушную и бездуховную функциональность, осмысляемая в жизне- и человекоспасительном ракурсе, обязательно должна включать духовное основание-развертывание благостно-спасительной жизнедеятельности личности. Тем самым, входя в человечное измерение действительности, в названии необходимо зафиксировать определяющий момент духовности и в смысловом поле говорить о ДНБИКС-конвергенции. Такой новый методологический формат открывает более глубинные смыслопостижительные уровни антикризисной науки управления. В кризово-апокаліптичній дійсності провідну роль відіграє інвалідний інтелект, що по суті ігнорує духовно-ціннісні й соціальні засади розвитку людини і суспільства. В невпинному техноснім устремлінні інвалідний інтелект починає перетворюватися у суїцидний інтелект, який породжує процес розлюднення. Вимога постнекласичної людиномірної науки сформувати нову наукову картину реальності викликає необхідність розмишляти у форматі імперативів людяної життєдіяльності. Вона можлива лише на основі ціннісної раціональності, котра сприяє збереженню і відтворенню людини. Триалектичний метод світоосягнення відкриває нову можливість створення системи антикризивого управління національним розвитком через розробку стратегії духовно-ноосферо-сталого господарського розвитку. Управління такою стратегією можливо на основі розробки і реалізації трьох проблемно-цільових блоків управління національним антикризовим господарством: духовно-моральнісний і етико-моральний блок; біо-генетично-оздоровчий блок; соціо-партнерсько-коеволюційний блок. Для боротьби з суїцидним інтелектом є лише одно лікарство – духовність. НБІКС-конвергенція, сама по собі зорієнтована на бездушну й бездуховну функціональність, але продумувана в життє- і людинорятівному ракурсі, обов’язково повинна включати духовну засаду-розгортання благо-рятівельної життєдіяльності особистості. Тим самим, входячи у людяний вимір дійсності, в назві необхідно зафіксувати визначальний момент духовності та у смисловому полі говорити про НБІКС-конвергенцію. Такий новий методологічний формат відкриває більш глибинні смислоосяжні рівні антикризової науки управління. In the crisis-apocalyptic reality, the disabled intellect plays a leading role, which essentially ignores the spiritual, axiological and social foundations of the development of man and society. In the irreducible technos aspiration, the disabled intellect begins to turn into suicidal intellect, which gives rise to the process of dehumanization. The requirement of post-non-classical man-science to form a new scientific picture of reality makes it necessary to reflect on the imperatives of human life. It is possible only on the basis of value rationality, contributing to the preservation and reproduction of Man-Century. The trialectic method of world-comprehension opens up a new opportunity to create a system of anti-crisis management of national development in the format of developing a strategy for spiritual and noosphere-sustainable economic development. The management of such a strategy is possible on the basis of the development and implementation of three problem-targeted blocks for managing the national anti-crisis economy: the spiritual, moral and ethical and moral unit; bio-genetic block; socio-partner co-evolutionary bloc. To combat suicidal intelligence, there is only one remedy - spirituality. NBICS-convergence, itself oriented to a soulless and soulless functionality, comprehended in the life-saving perspective of a person, must necessarily include the spiritual basis-deployment of the person’s blessing and saving activity. Thus, entering the human dimension of reality, it is necessary to fix the defining moment of spirituality in the title and talk about the DNBICS convergence in the semantic field. This new methodological format opens deeper meaningful levels of crisis management science.