Средства оптимизации Grid-вычислений на основе globus toolkit - Дорошенко, А.Е.; Рухлис, К.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
Использование Grid-платформ достаточно распространенно в научных исследованиях. Такой тип систем позволяет использовать
разнотипные вычислительные ресурсы для решения наиболее сложных научных проблем. Более того, такие системы
используются в гетерогенных нестабильных сетях, где использование классических параллельных платформ типа
MPI-неэффективно из-за отсутствия в последних средств мониторинга состояния, поддержки транзакций, управления задачами,
поддержки средств безопасности. Однако, современные Grid-платформы имеют и ряд существенных недостатков, связанных с
отсутствием таких качеств, как мобильность сервисов, каталогизаторов Grid-сервисов, качественного управления параллельными
задачами и т.д. В работе предложены средства расширения популярной Grid-платформы Globus Toolkit для решения этих
проблем. Проанализировано текущее состояние архитектуры Globus Toolkit и приведены результаты по реализации
параллельных вычислений с использованием таких расширений. The use of the Grid platforms in science is widely spread now. Such kind of systems allows using many types of computing systems to
solve the most complicated scientific problems. Furthermore such platforms are used in heterogeneous and unstable networks, where
classical MPI-like platforms is ineffective because of their lack of monitoring tools, transactions support, tasks management and low
security level. However most of the Grid platforms, have problems connected with the absence of the service mobility, service directory
subsystems, qualitative task scheduling and resource management, etc. The paper offers a kind of extensions for the popular Grid platform
Globus Toolkit 3.2. Existing Globus Toolkit architecture and services are reviewed and the approach of the parallel programs quality
improvement by use of such extensions is illustrated.