Неравновесная термодинамическая модель бездиффузионного превращения аустенита в сплавах на основе железа - Бобырь, С.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2018)
Разработана неравновесная термодинамическая модель бездиффузионного превращения аустенита в железе и сплавах на его основе с учётом действующих в системе внутренних напряжений. Найдены уравнения движения Онзагера для модельной термодинамической системы, описывающей бездиффузионное превращение, и кинетические уравнения для изменения деформаций и скорости роста α-фазы. Построена схема бездиффузионных превращений аустенита, включающая нормальное и мартенситное превращения как предельные случаи. Розроблено нерівноважний термодинамічний модель бездифузійного перетворення аустеніту у залізі та стопах на його основі з урахуванням діючих у системі внутрішніх напружень. Знайдено Онзагерові рівняння руху для модельної термодинамічної системи, яка описує бездифузійне перетворення, та кінетичні рівняння для зміни деформацій і швидкости росту α-фази. Побудовано схему бездифузійних перетворень аустеніту, що включає нормальне та мартенситне перетворення як граничні випадки. Nonequilibrium thermodynamic model of diffusionless transformation of an austenite in iron and alloys based on it is developed, taking into account internal stresses in the system. Onsager motion equations for a model thermodynamic system describing a diffusionless transformation and kinetic equations for changing deformations and growth rates of the α-phase are found. A scheme of diffusionless transformations of austenite is constructed, including the normal and martensitic transformations as limiting cases.