Амперометричний уреазний біосенсор - Ковальчук, Є.П.; Ковалишин, Я.С.; Кекіс, І.В.; Лагоцька, Р.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Електрохімічним окисненням еквімолекулярних сумішей аніліну та орто-сульфоаніліну на платиновому електроді синтезовані багатошарові полімерні матриці для вклинення ензиму уреази. Створений ферментний
електрод тестований на вміст карбаміду в аналіті в інтервалі концентрацій 0.2—20 мМ при рН 7.4. Чутливість амперометричного уреазного сенсора зростає з 7 до 70 нА/ммоль в присутності зшиваючого агента
— глутарового альдегіду. Электрохимическим окислением анилина и его смесей с 2-сульфоанилином на платиновом (Рt)
электроде синтезированы полимеры с электронной проводимостью. Иммобилизация уреазы (Ur) на поверхности электрода, модифицированного электропроводным
полимером, позволяет применять полученный ферментный электрод как амперометрический биосенсор. Данный ферментный электрод протестирован на содержание карбамида в аналите в интервале концентраций 0.2
—20 мМ при рН 7.4. Линейность зависимости ток насыщения—концентрация карбамида наблюдается на участке 0—5 ммоль/л карбамида, что свидетeльствует о высокой чувствительности амперометрического сенсора
к минимальным количествам карбамида в пробе. The electrochemical aniline oxidation
on the platinum electrode was studied. Immobilization of
ureaze on the electrode surface was made. The electrode
as amperometric ureaze sensor was used. In this conditions
this electrode could be detected in the range 0.2—20 mmol/l
(pH 7.4). The linear range current saturation—concentration
was obtained 0—5 mmol/l. The sensor is highly sensitivity
for the detection of some analytes.