Временная оценка операций обработки структурированных данных с учетом конвейеризации и кэширования - Шинкаренко, В.И. (Інститут програмних систем НАН України, 2006)
Рассмотрены вопросы поэтапного проектирования данных. Исследованы операции работы со структурированными данными. Предложена методика оценки времени выполнения для операций языков программирования и машинных команд. Предложена также методика оценки операций доступа к позиции и к элементам структурированных данных. Указанные методики учитывают конвейеризацию команд и кэширование данных. Все методики являются статистическими и учитывают особенности конфигурации ПЭВМ. Проведение исследований операций на основе предложенных методик позволят более обоснованно подходить к проекти- рованию данных в условиях повышенных требований к временной эффективности программ. This report presents multistage designing of data. The operations with the structured data are investigated. The technique of an estimation time's performance for operations of the programming languages and machine commands is offered. A technique of measurement of operations such as access to a position and to elements for the structured data also is offered. The specified techniques take into account of piping command and caching of the data. All techniques are statistical and use a configuration of computer. Realization of researches of operations on the basis of the offered techniques will allow more soundly to solve the tasks of designing.