Электрохимическое внедрение натрия и калия в InSb-, GaSb-электроды из щелочных растворов - Омельчук, А.А.; Ускова, H.H.; Близнюк, А.В.; Савчук, Р.Н. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Показано, что интерметаллические соединения InSb и GaSb после циклирования потенциала в интервале
(+1.4 — –1,6) В в растворах гидроксидов натрия или калия приобретают способность при катодной поляризации насыщаться щелочными металлами. По результатам анодной хронопотенциометрии выполнена оценка количества внедрившегося в электродную матрицу щелочного металла. Степень насыщения поверхностного
слоя натрием выше, чем калием. С увеличением времени катодной поляризации скорость внедрения щелочного
металла уменьшается. Внедрение щелочных металлов сопровождается разрушением поверхности электродов. Показано, що інтерметалічні сполуки
InSb, GaSb після циклювання потенціалу в інтервалі
(+1.4 — –1.6) В у розчинах гідроксидів натрію та калію
набувають здатності при катодній поляризації насичуватися лужними металами. За результатами анодної хронопотенціометрії виконано оцінку кількості впровадженого в електродну матрицю лужного металу. Ступінь
насичення поверхневого шару натрієм вищий, ніж калієм. Із збільшенням тривалості катодної поляризації
швидкість проникнення лужного металу зменшується. Впровадження лужних металів супроводжується руйнуванням поверхні електродів. It has been shown that after potential
cycling in the range +1.4 to –1.6 V in solutions of sodium
and potassium hydroxides, the surface layers of InSb- and
GaSb-electrodes become saturable with alkali metals in
the case of cathodic polarization. The amount of alkali
metal incorporated into the electrode matrix has been estimated on the basis of the results of anodic chronopotentiometry.
It has been shown that the degree of saturation
of the surface layer with sodium is higher than
that with potassium. The rate of alkali metal incorporation
decreases with increasing cathodic polarization time. The
incorporation of alkali metals is accompanied by the
destruction of the electrode surface.