Изменение гнездового орнитокомплекса поймы нижнего Днепра под воздействием антропогенных факторов - Бусел, В.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2016)
Среди различных типов природных комплексов, используемых птицами в пойме нижнего Днепра, за время исследований было выделено шесть основных: древесно-кустарниковый, водно-болотный, луговой, песчаные косы и гряды, глинистые склоны и обрывы, а также скальные обнажения. В процессе антропогенных и природных факторов с конца XIX ст. в пойме нижнего Днепра исчезло на гнездовании 15 видов, вселилось 17 видов птиц. Серед різних типів природних комплексів, заселених птахами в заплаві нижнього Дніпра, за час досліджень було виділено шість основних: деревно-чагарниковий, водно-болотний, луговий, піщані коси і гряди, глинисті схили і обриви, та скелі. Під впливом антропогенних і природних чинників з кінця XIX ст. в заплаві нижнього Дніпра зникло на гніздуванні 15, а вселились 17 видів птахів. Different natural complexes used by birds in the floodplain of the Lower Dnieper were distinguished into 6 main types: tree-shrub, wetland, meadow complexes, sand spits and ridges, clay slopes and precipices, and also rocky outcrops. Since the 19th century, in the course of action of anthropogenic and natural factors, 15 species stopped breeding in the floodplain of the Lower Dnieper, and 17 new bird species appeared.