История формирования и современное состояние синурбизированных группировок вяхиря (Columba palumbus) в Беларуси - Сахвон, В.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2016)
В статье рассматривается история формирования, особенности пространственного распределения и современное состояние синурбизированных группировок вяхиря (Columba palumbus) в Беларуси. Исследования проведены в 2012–2015 гг. в большинстве малых и больших городов Беларуси. Учеты вяхиря проводились методом финских линейных трансект с охватом всех наиболее подходящих мест обитания, в парках и скверах проводился абсолютный учет всех гнездящихся пар. Розглянуті історія формування, особливості просторового розподілу і сучасний стан синурбізованих угруповань припутня (Columba palumbus) у Білорусі. Дослідження проведені у 2012-2015 рр. у межах більшості малих і великих міст Білорусі. Обліки припутня проведені методом фінських лінійних трансект з охопленням усіх найбільш привабливих місць мешкання; в парках та скверах проводився абсолютний облік всіх гніздових пар. The paper discusses development, spatial distribution and current status of Wood Pigeon (Columba palumbus) urban populations in Belarus. The data were collected in 2012–2015 in most towns and cities of Belarus. The census of Wood Pigeons was carried out by a Finnish linear transect method covering the entire number of the most suitable habitats; an absolute birds census was carried in parks and public gardens.