О пребывании моевки в Азово-Черноморском бассейне - Белик, В.П. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2016)
В статье обсуждаются данные М.А. Динкевича (2010), собранные в ходе морских экспедиций в Черном и Азовском морях. Встречи моевки в этом регионе, где зимой может концентрироваться до 100–900 особей, следует рассматривать как залёты, но не типичные зимовки. А регулярные миграции моевки над континентальными водоемами не выявлены вовсе. В статті обговорюються данні М. О. Дінкевича (2010), зібрані під час морських експедицій у Чорному та Азовському морях. Зустрічі мартина трипалого у цьому регіоні, де зимою можливе перебування 100-190 особин, пропонується як зальоти, а не як типові зимівлі. Регулярні міграції мартина трипалого над континентальними водоймами поки що не виявлені. The article discusses the data collected by M. A. Dinkevich (2010) during sea expeditions in the Black Sea and the Sea of Azov. Records of Kittiwakes in this region, where up to 100–900 individuals can concentrate in winter, should be considered as accidental visits, but not typical wintering. And regular migrations of the Kittiwake over continental bodies of water were not revealed at all.