Численность малого подорлика (Aquila pomarina) в Киевской области в гнездовый период - Костюшин, В.А.; Домашевский, С.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2017)
В публикации проанализированы литературные и собственные данные о численности малого подорлика (Aquila pomarina) в Киевской области. Всего за период 1988 - 2015 гг. был найдено 12 гнезд и 86 территориальных пар, причем 80 из них после 2000 г. Делается вывод, что гнездовая группировка данного вида в исследуемый период достаточно стабильная. Общая численность малого подорлика в области оценивается в 100 - 120 пар. В публікації проаналізовані літературні та власні дані щодо чисельності малого підорлика (Aquila pomarina) в Київській області. Всього, за період 1988 - 2015 рр. було знайдено 12 гнізд і 86 територіальних пар, причому 80 з них після 2000 р. Робиться висновок, що гніздове угруповання даного виду в досліджуваний період досить стабільне. Загальна чисельність малого підорлика в області оцінюється в 100 - 120 пар. The paper analyzes scientific publications and own data of the authors on the number of breeding pairs of Lesser Spotted Eagle (Aquila pomarina) in Kyiv Region of Ukraine. Over the period 1988 – 2015 a total of 12 nests were found and, in addition, 86 territorial pairs were counted (80 of them after 2000). It is concluded that the local breeding population of this species was sufficiently stable within the analyzed period. The total number of Lesser Spotted Eagle in the region is estimated as about 100 - 120 pairs.