Орнитофауна изолированных искусственных древесных насаждений в степной зоне Крымского полуострова и ее исторические изменения - Цвелых, А.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2017)
В 2004-2011 гг. исследована орнитофауна 15 изолированных искусственных древесных насаждений в степной зоне Крыма. Современная фауна насаждений включает 46 видов птиц. Два вида – Fringilla coelebs и Parus major распространены во всех насаждениях. Почти так же широко распространена Oriolus oriolus (встречаемость – 93.3%). Менее распространенными были: Carduelis carduelis (73.3%), Chloris chloris (66.7%), Columba palumbus, Streptopelia decaocto, Dendrocopos syriacus, Corvus cornix, Passer domesticus (60%), Streptopelia turtur, Sylvia atricapilla, Luscinia megarhynchos (53.3%), Sturnus vulgaris, Sylvia communis, Pica pica, Passer montanus (46.7%), Cuculus canorus (40%), Lanius collurio, Lanius minor, Phoenicurus phoenicurus (36%), Falco vespertinus, Falco tinnuculus, Phasianus colchicus (33.3%), Asio otus (29%), Buteo buteo, Upupa epops, Turdus merula, Coccothraustes coccothraustes, Motacilla alba (20%), Perdix perdix, Caprimulgus europaeus, Hippolais icterina, Luscinia luscinia, Parus caeruleus, Acanthis cannabina, Emberiza hortulana (13.3%), Pernis apivorus, Otus scops, Anthus trivialis, Corvus frugilegus, Corvus corax, Phylloscopus sibilatrix, Aegithalos caudatus, Parus ater, Emberiza calandra (6.7%). У 2004-2011 рр. досліджена орнітофауна 15 ізольованих штучних деревних насаджень у степовій зоні Криму. Сучасна фауна насаджень включає 46 видів птахів. Два види – Fringilla coelebs і Parus major поширені у всіх насадженнях. Майже так само широко поширена Oriolus oriolus (трапляння – 93.3%). Менш поширеними були: Carduelis carduelis (73.3%), Chloris chloris (66.7%), Columba palumbus, Streptopelia decaocto, Dendrocopos syriacus, Corvus cornix, Passer domesticus (60%), Streptopelia turtur, Sylvia atricapilla, Luscinia megarhynchos (53.3%), Sturnus vulgaris, Sylvia communis, Pica pica, Passer montanus (46.7%), Cuculus canorus (40%), Lanius collurio, Lanius minor, Phoenicurus phoenicurus (36%), Falco vespertinus, Falco tinnuculus, Phasianus colchicus (33.3%), Asio otus (29%), Buteo buteo, Upupa epops, Turdus merula, Coccothraustes coccothraustes, Motacilla alba (20%), Perdix perdix, Caprimulgus europaeus, Hippolais icterina, Luscinia luscinia, Parus caeruleus, Acanthis cannabina, Emberiza hortulana (13.3%), Pernis apivorus, Otus scops, Anthus trivialis, Corvus frugilegus, Corvus corax, Phylloscopus sibilatrix, Aegithalos caudatus, Parus ater, Emberiza calandra (6.7%) The avifauna of fifteen isolated planted forests in the steppe zone of the Crimea was studied in 2004-2011. Fauna of these forests includes 46 bird species. Two species, namely Fringilla coelebs and Parus major, are recorded in all plantations. Oriolus oriolus occurs almost everywhere (occurrence – 93.3%). Other species such as Carduelis carduelis (73.3%), Chloris chloris (66.7%), Columba palumbus, Streptopelia decaocto, Dendrocopos syriacus, Corvus cornix, Passer domesticus (60%), Streptopelia turtur, Sylvia atricapilla, Luscinia megarhynchos (53.3%), Sturnus vulgaris, Sylvia communis, Pica pica, Passer montanus (46.7%), Cuculus canorus (40%), Lanius collurio, Lanius minor, Phoenicurus phoenicurus (36%), Falco vespertinus, Falco tinnuculus, Phasianus colchicus (33.3%), Asio otus (29%), Buteo buteo, Upupa epops, Turdus merula, Coccothraustes coccothraustes, Motacilla alba (20%), Perdix perdix, Caprimulgus europaeus, Hippolais icterina, Luscinia luscinia, Parus caeruleus, Acanthis cannabina, Emberiza hortulana (13.3%), Pernis apivorus, Otus scops, Anthus trivialis, Corvus frugilegus, Corvus corax, Phylloscopus sibilatrix, Aegithalos caudatus, Parus ater, Emberiza calandra (6.7%) are less common.