О дуэтах серых журавлей в период размножения - Винтер, С.В.; Горлов, П.И.; Шевцов, А.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2017)
По многолетним наблюдениям 1989-2015 гг., на экскурсиях, из скрадка и методом пеленгации (Маркин, 1978), на трех стационарах Левобережной Украины проведен анализ использования серым журавлем (Grus grus grus) 779 серий унисональных дуэтов. За багаторічними спостереженнями 1989-2015 рр., на екскурсіях, із укриття та «методом пеленгації» (Маркін, 1978), на трьох стаціонарах Лівобережної України проведено аналіз використання сірим журавлем (Grus grus grus) 779 серій унісональних дуетів. Basing on the long-term observations carried out over the period 1989-2015 during excursions, from hide and by the method of direction finding (Markin, 1978) in three study areas of the Left-bank Ukraine it was analyzed the use of 779 se-ries of unisonal duets performed by the Common Crane (Grus grus grus).