Сезонные миграции птиц в междуречье Домузлы и Корсака (Приазовский р-н, Запорожская обл.) в свете расположенной здесь ветровой станции: новые технологии на службе у полевой орнитологии - Горлов, П.И.; Анненков, А.Б.; Сиохин, В.Д.; Сидоренко, А.И. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2017)
Проанализированы результаты полевых наблюдений весенней и осенней миграции птиц в междуречье Домузлы и Корсака за 2010-2016 г.г. Работы выполнены в рамках планового мониторинга орнитологической ситуации в районе расположения Ботиевской ветровой станции (Приазовский р-он, Запорожская обл.). Всего за 55 экспедиционных выездов, общей продолжительностью 245 дней, собрана информация о весенних (28 выездов 120 дней) и осенних (27 выездов 125 дней) мигрантах. Охарактеризованы таксономический состав орнитокомплексов, фенология пролета, высоты и направление миграции по сезонам и месяцам. Предложены новые методики сбора, хранения и обработки информации, включающие картирование, серверное накопления и обработку данных с помощью двух web-приложений. С целью детальной характеристики миграционных процессов на локальной территории использованы методы векторной математики, а также алгоритмы компьютерного зрения. Результатом проведенного анализа стала карта градиентов концентрации сезонных миграций птиц, позволяющая дифференцированно подойти к оценке угроз для птиц от работающих ветроагрегатов. Влияние Ботиевской ветростанции на птиц в период сезонных миграций оценено как низкое. Проаналізовані результати польових спостережень весняної та осінньої міграції птахів в межиріччі Домузли і Корсака за 2010-2016 рр. Роботи виконані в рамках планового моніторингу орнітологічної ситуації в районі розташування Ботієвської вітрової станції (Приазовський р-он, Запорізька обл.). Всього за 55 експедиційних виїздів, загальною тривалістю 245 днів, зібрана інформація про весняних (28 виїздів 120 днів) і осінніх (27 виїздів 125 днів) мігрантів. Охарактеризовано таксономічний склад орнітокомплексу, фенологію прольоту, висоти і напрямок міграції за сезонами та місяцями. Запропоновано нові методики збору, зберігання і обробки інформації, що включають картування, серверне накопичення і обробку даних за допомогою двох веб-додатків. З метою детальної характеристики міграційних процесів на локальній території використані методи векторної математики, а також алгоритми комп'ютерного зору. Результатом проведеного аналізу стала карта градієнтів концентрації сезонних міграцій птахів, що дозволяє диференційовано підійти до оцінки загроз для птахів від працюючих вітроагрегатів. Вплив Ботієвської вітростанції на птахів в період сезонних міграцій оцінено як низький. The results of field observations of spring and autumn bird migrations in the interfluves of the Domuzla River and the Korsak River in 2010-2016 have been analyzed. The work has been carried out as a part of a planned monitoring of the ornithological situation in the vicinity of the Botievo wind power plant (Pryazovske District, Zaporizhzhia Region). During 55 trips with a total duration 245 days, information about the spring (28 trips 120 days) and autumn (27 trips 125 days) migrants has been collected. The taxonomic composition of the ornithocomplex, phenology of migration, height and direction of the migration by seasons and months have been characterized. New methods of data collection, storage and processing have been proposed, including mapping, server storage and data processing with the help of two web-applications. For the purpose of detailed characterization of migration processes on the local territory, vector mathematics methods and computer vision algorithms have been used. The result of the analysis was a map of the gradients of the concentration of seasonal bird migrations, which allows for a differential approach to the assessment of threats for birds from working wind power units. The influence of the Botievo wind power plant on birds during seasonal migrations is estimated as low.