Падение численности желтоногой чайки Larus michahellis J.Ff. Naumann на Крымском полуострове на рубеже XX-XXI веков - Цвелых, А.Н. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2018)
Только недавно выяснилось, что на приморских скалах Крыма гнездится не хохотунья Larus cachinnans, а ее вид-двойник – желтоногая чайка Larus michahellis (Цвелых, 2016). Стало очевидным, что к этому виду следует относить собранные ранее данные по биологии и численности чаек, которые гнездились на скалах морского побережья Крыма. Анализ музейных коллекций, опубликованных фотографий и старых публикаций показал, что желтоногая чайка гнездится на приморских скалах Крымского полуострова издавна, по крайней мере, с начала ХХ века, а не появилась здесь в недавние времена. Тільки нещодавно з'ясувалося, що на приморських скелях Криму гніздиться не Larus cachinnans, а його вид-двійник – Larus michahellis (Цвелых, 2016). Стало очевидним, що до цього виду слід відносити зібрані раніше дані з біології та чисельності мартинів, що гніздилися на скелях морського узбережжя Криму. Аналіз музейних колекцій, опублікованих фотографій та старих публікацій показав, що жовтоногий мартин гніздиться на приморських скелях Кримського півострова здавна, принаймні, з початку ХХ століття, а не з'явився тут у недавні часи. It was recently found out that the Caspian Gull Larus cachinnans does not breed on coastal cliffs of the Crimea, but its sibling species – Yellow-legged Gull Larus michahellis (Tsvelykh, 2016). It is obvious that previously collected data on the biology and abundance of gulls nesting in rocky habitats of the Crimean coast should be attributed to the latter species. Analysis of specimens of museum collections, published photographs and old publications showed that the Yellow-legged Gull breeds on the seaside cliffs of the Crimean peninsula long ago, at least since the beginning of the 20th century, and has not appeared here in recent times.