К вопросу о жизненных формах у растений (обзор) - Дьяченко, Т.Н. (Гидробиологический журнал, 2015)
Одной из проблем гидроботаники, как относительно молодой, развивающейся научной дисциплины, есть «неоднозначное толкование понятий и терминов». Относится это и к «жизненной форме» — важнейшему понятию в экологии, характеризующему габитуально выраженную систему адаптаций организма к среде обитания, а вместе с тем, структуру сообщества и степень его воздействия на среду. В статье приводятся значения основных терминов (в понимании предложивших их авторов), связанных с представлениями о жизненной форме у растений. Оглядова стаття, в якій розглянуто значення основних термінів, пов язаних з уявленнями про «життєву форму» у рослин. Порівнюються принципи побудови та параллельного співіснування системи життєвих форм рослин і єдиної для всіх організмів системи екоморф Ю. Г. Алеева. Ставиться питання щодо екологічної класифікації водних макрофітів. This is a review article, which is led to correlated with plant’s «life forms» idea main terms description. There are compared some approaches to construction and parallel coexistence of plant’s «life forms» system and the same for all organisms ecomorphs system made by Y. G. Aleev. Also ecological classifications of water macrophytes are mooted.