Деструкция органического вещества зообентосом в источнике и ручьях бассейна средней реки восточных Карпат - Ковальчук, А.А.; Пляшечник, В.И. (Гидробиологический журнал, 2015)
Изучены процессы образования первичной продукции и деструкции органического вещества (ОВ) донными сообществами источника и ручьев долины средней р. Уж (бассейн р. Тисы) и роль отдельных групп в этом процессе. Досліджено процеси утворення первинної продукції і деструкції органічної речовини угрупованнями донних організмів джерела і струмків долини р. Уж (басейн Тиси). Встановлено роль зообентосу в сезонній трансформації органічної речовини. Primary production and destruction of organic matter by benthic communities in spring and brooks of the Uzh River valley (the Tisa River basin) have been studied. Role of separate groups of zoobenthos in seasonal transformation of organic matter was stated.