Динамика фитомикробентоса разнотипных водных объектов Килийской дельты Дуная в зависимости от некоторых экологических факторов - Щербак, В.И.; Козийчук, Э.Ш. (Гидробиологический журнал, 2016)
Проанализировано влияние некоторых экологических факторов (солености, типа донных отложений, скорости течения) на динамику фитомикробентоса разнотипных водных объектов Килийской дельты Дуная. Показано, что ответом донных микроводорослей на изменение экологических условий является преобразование их структурно-функциональной организации, выраженное в увеличении или уменьшении показателей видового разнообразия, численности, биомассы и в перестройке доминирующего комплекса. Проведено аналіз впливу деяких екологічних чинників (солоності, типу донних відкладів, швидкості течії) на динаміку фітомікробентосу різнотипних водних об’єктів Кілійської дельти Дунаю. Відповіддю донних мікроводоростей на зміну екологічних умов є перебудова їх структурно-функціональної організації, виражена у збільшенні або зменшенні показників видового багатства, чисельності, біомаси та зміні домінуючого комплексу. The paper deals with the effect of some ecological factors (salinity, type of bottom deposits, current velocity) on the dynamics of phytomicrobenthos in different water bodies of the Kiliya Delta of the Danube River. The response of bottom microalgae to variations of ecological conditions includes changes of their structural and functional patterns through increase or reduction of species number, abundance, biomass and transformation of bottom algae’s dominant complex.