Сезонная изменчивость соотношения полов и репродуктивный цикл у Idotea balthica basteri (Crustacea, Isopoda) в сообществе обрастания Одесского залива Черного моря - Варигин, А.Ю. (Гидробиологический журнал, 2016)
Изучена сезонная изменчивость полового состава популяции Idotea balthica basteri (Pallas, 1772) в сообществе обрастания Одесского залива Черного моря. Показана годовая динамика соотношения полов у этих ракообразных. Отмечено, что I. balthica basteri размножается непрерывно в течение всего года, но наиболее интенсивно этот процесс происходит весной. Приведены данные по плодовитости этого вида в условиях сообщества обрастания Одесского залива. Показана связь этого параметра с длиной тела и массой ракообразных. Приведены уравнения зависимости сырой и сухой массы самцов, яйценосных и неяйценосных самок от их длины. Определено общее число кладок у I. balthica basteri в течение всего жизненного цикла. Вивчено сезонну мінливість статевого складу популяції Idotea balthica basteri /(Pallas, 1772) в угрупуванні обростання Одеської затоки Чорного моря. Показано річну динаміку співвідношення статей у цих ракоподібних. Відзначено, що I. balthica basteri розмножується безперервно протягом усього року, але найбільш інтенсивно цей процес відбувається навесні. Наведено дані щодо плодючості цього виду в умовах угруповання обростання Одеської затоки. Показано зв'язок цього параметра з довжиною тіла і масою ракоподібних. Наведено рівняння залежності сирої та сухої маси самців, яйценосних і неяйценосних самок від їхньої довжини. Визначено загальну кількість кладок у I. balthica basteri протягом усього життєвого циклу. The seasonal changeability of the sex composition of the Idotea balthica basteri (Pallas, 1772) population in the fouling community of Odessa Bay, the Black Sea, was studied. The annual changes of the relationship between sexes in the crustaceans was shown. I. balthica basteri breed continuously throughout the year, but most intensively in spring. The data on fertility of this species under conditions of fouling community of the Odessa Bay were determined. The relationship of this parameter with length and weight of the crustaceans was shown. The equations of the dependence of wet and dry weights of males, oviparous and nonoviparous females on their length was presented. The total number of crustaceans egg-laying throughout the whole life cycle was determined.